Ниже приведены оптимальные значения относительной влажности и температуры, поддержание которых является оптимальным для производственных процессов, а также хранения продукции.
Вид деятельности | Температура, °C | Относительная влажность, % |
Кондитерская промышленность | ||
Бисквиты и печенье | 16–18 | 50 |
Брожение | 24–27 | 70–75 |
Хранение муки | 18–27 | 50–65 |
Охлаждение хлеба | 21 | 60–70 |
Замешивание теста | 24–27 | 40–50 |
Кондитерские изделия | 24–27 | 65–70 |
Хранение дрожжей | 0–7 | 60–75 |
Типографии | ||
Брошюровка | 21 | 50–65 |
Фальцовка | 24 | 60–65 |
Печатный цех | 24–27 | 45–55 |
Хранение бумаги | 24–27 | 40–60 |
Упаковка | 24–27 | 45–50 |
Кондитерские изделия | ||
Шоколад | 17–18 | 50–65 |
Хранение | 16–20 | 50–65 |
Текстильная промышленность | ||
Хлопок (обработка) | 24–27 | 50–55 |
Хлопок (мотальный цех) | 16–27 | 50–70 |
Искусственный шелк (мотальный цех) | 20–24 | 85 |
Хлопок (ткацкий цех) | 27 | 56–60 |
Искусственный шелк (крутильный цех) | 21 | 60 |
Шелк (обработка) | 24–27 | 65–70 |
Шерсть (обработка) | 27–29 | 65–70 |
Шерсть (мотальный цех) | 27–29 | 50–60 |
Шерсть (ткацкий цех) | 27–29 | 60 |
Пищевая промышленность | ||
Хранение яблок | -1 | 75–85 |
Дозревание бананов | 20 | 90–95 |
Хранение бананов | 16 | 85–90 |
Хранение цитрусовых | 16 | 85 |
Хранение яиц | 2–13 | 75–80 |
Хранение круп | 16 | 30–45 |
Хранение грибов | 0–2 | 80–85 |
Хранение картофеля | 4–16 | 85–90 |
Сахар | 27 | 30 |
Хранение помидоров | 1 | 85 |
Дозревание томатов | 21 | 85 |
Табак | ||
Сигары и сигареты | 21 | 55–65 |
Производство и хранение | 24 | 70–75 |
Упаковка | 32 | 88–95 |
Больницы и поликлиники | ||
Детское отделение | 24 | 50–65 |
Операционные | 24 | 55 |
Палаты | 24 | 40–50 |
Деревообработка | ||
Готовая продукция | 18–21 | 35–40 |
Отделка | 24–24 | 40–50 |
Обработка | 18–24 | 35–40 |
Окрасочные цеха | 22–24 | 40–50 |
Кожевенное производство | ||
Хранение кожи | 10–16 | 40–60 |
Учреждения культуры | ||
Библиотеки и музеи | 21–27 | 40–50 |
Консерватории | 27 | 70–80 |